SUGO di CARCIOFI

INGREDIENTI, dosi per 4 persone: 2 carciofi, 1 spicchio d'aglio, ½  bicchiere di vino bianco, sale e pepe

PREPARAZIONE: pulite i carciofi avendo cura di eliminare le foglie esterne più dure e la barbetta interna e tagliateli a fettine sottili. Mettete a scaldare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un po' di olio d'oliva e quando sara' dorato aggiungete i carciofi e rosolateli a fiamma viva. Abbassate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare il vino, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco quando i carciofi sono ancora croccanti. Prendete meta' dei carciofi cotti e frullateli con un po' di acqua di cottura della pasta, un po' di parmigiano e un filo di olio. Scolate i ravioli dopo 2/3 minuti e metteteli nella padella con i carciofi, un po' di acqua di cottura della pasta aggiungendo finche' necessario. Infine aggiungete la cremina di carciofi e appena il tutto sarà omogeneo spegnete il fuoco. Una spolverata di pepe, un giro d'olio crudo e parmigiano prima di servire.

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