INGREDIENTI x 4 persone
20 gherigli di noci
1 bicchiere di latte
30 g di mollica di pane
½ spicchio d’aglio (piccolino)
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
½ cucchiaio di maggiorana (se si desidera)
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE
Questa è una ricetta tipica ligure, dal gusto delicato ma intenso, ideale come condimento per molteplici formati di pasta.
Per prima cosa, buttiamo in acqua bollente i gherigli e lasciamoli bollire per 5 minuti, quindi scoliamoli e adagiamoli su un canovaccio, in modo da asciugarli e togliere la buccia.
Nel frattempo bagniamo la mollica del pane con il latte aggiungendolo pochino alla volta. Strizziamo bene e l’eccesso di latte non lo buttiamo ma lo teniamo da parte.
A questo punto mettiamo nel mixer: le noci, i pinoli, la mollica ammorbidita, la maggiorana, l’aglio privato dell’anima centrale, il parmigiano grattugiato e frulliamo, aggiungendo poco alla volta l’olio e, se la salsa è troppo densa, il latte messo precedentemente da parte. All’ultimo momento aggiustiamo di sale.
La salsa di noci è pronta per essere gustata.
La salsa di noci non deve essere riscaldata ma al momento dell’utilizzo allungata con un po’ di acqua di cottura.
P.S. se la salsa risultasse troppo liquida addensatela con il parmigiano.
TEMPO DI PREPARAZIONE
15 minuti circa